Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

Экономика и политика

04.01.2006 18:46

Авиакатастрофа в Харькове.



Просмотров: 9501

Сегодня пройдёт опознание тел погибшего экипажа самолёта "Хоукер -Сидли - 125,"

который потерпел авиакатастрофу 2 января над районом Основа над Харьковом. Новости АТН рассказывали об этой трагедии. Напомню, маломестный самолёт "Хаукер" совершал рейс Москва-Харьков. Не долетев трёх километров до аэропорта он по непонятным причинам потерпел крушение над Комсомольским озером. На борту находился только российский экипаж: два пилота и стюардесса. Все они погибли. Два дня на берегу озера проводилась операция по ликвидации следов аварии, но вопреки закону видеосъемку происходящего запретили, как и отказались комментировать происходящее. Информация об авиакатастрофе остается закрытой и сегодня. Причастные к расследованию лица продолжают избегать общения с прессой. Такую противозаконную таинственность российская сторона объясняет запретом со стороны украинских правоохранителей, украинцы утверждают что за сохранением секретности следят россияне.

Сегодня на месте авиакатастрофы продолжали работу спасатели МЧС. Они искали и извлекали небольшие детали машины. Крупные части самолёта, "черные ящики" и сохранившиеся документы пилотов были подняты ещё вчера. Милицейский кордон у озера ослабили, но к самому месту происшествия посторонних не пускают. Известно только, что межгосударственная комиссия работает. В её состав входят украинские и российские эксперты, работники Харьковского аэропорта, сотрудники прокуратуры, милиции и МЧС. Расследованием уголовного дела по факту авиакатастрофы должны заняться сотрудники Управления надзора за соблюдением законов на транспорте Генпрокуратуры Украины. А сегодня эксперты исследовали фрагменты самолёта. Предположительно для этих целей свои услуги предоставил Харьковский авиационный завод, который располагает необходимыми ангарами и техникой. Но на ХАЗе подтверждают только тот факт, что директор завода Павел Науменко был привлечён для работы в комиссии в качестве консультанта. Член межправительственной комиссии – ген.консул России в Харькове Андрей Яковлев заявляет, что никакая информация до окончания расследования обнародована не будет.

“Версий никаких нету, рассматриваются все возможные, но я убежден, что пилоты выполнили свой долг до конца”

Тела членов экипажа сегодня были доставлены в один из городских моргов. Сейчас идет их опознание. Как только завершиться эта процедура, в Харьков прибудут родственники погибших. Однако назвать имена и фамилии российских авиаторов Андрей Яковлев отказался:

Андрей Яковлев, ген.консул РФ в Харькове “ На сегодняшний день тела еще не идентифицировали, не все документы есть, поэтому сейчас с полной уверенностью 100% говорить, что именно это те люди , которые вылетели , я бы не хотел это говорить”

Все расходы, связанные с транспортировкой тел и приезд родственников возьмет на себя российская авиакомпания. Когда состоятся похороны погибших станет известно к концу недели.

:Марина Николаева, Наталья Белокудря, Аркадий Шовский. Агентство телевидения новости.

***

2 января в Комсомольское озеро на Основе упал маломестный самолёт, который летел из Москвы в Харьков. На борту находился экипаж из трёх человек - все они погибли. Сегодня весь день проводились поисковые действия, найдены тела всех погибших. Причины аварии комиссия пока не озвучивает. Сегодня с утра на месте авиакатастрофы работали следователи и спасатели. Активная часть операции по извлечению фрагментов самолёта из озера началась без четверти девять. Сначала бойцы МЧС на лодках, вручную вытаскивали небольшие детали. Затем, с помощью кранов поднимали крупные части самолёта. Самописцы и тело погибшего лётчика искал водолаз.

Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области “ На сегодняшний день ведутся поисковые работы, работает госкомиссия, задействована техника МЧС, личный состав МЧС, органы внутренних дел, водолазная служба, сейчас в данный момент извлекаются из водоёма фрагменты самолёта.”

По предварительным данным, над Основой потерпел крушение маломестный самолёт "Хаукер Сидли -125." Он был зарегистрирован в Арубе, небольшом островном государстве Карибского бассейна. Самолёт направлялся из московского аэропорта "Шереметьево -1" в Харьков, откуда чартерным рейсом должен был перевезти украинских туристов во Францию. Следователи предполагают, что на борту находился только российский экипаж - 2 пилота и стюардесса. Все они погибли. По неофициальной информации, у одного из пилотов были родственники в Харькове и он успел позвонить и сообщить, что падает. В 14 минут одиннадцатого при заходе на посадку самолёт не дотянул трёх километров до аэропорта и рухнул на берегу озера. Куски корпуса от машины разлетелись на много метров - только чудом лётчикам удалось отвести самолёт от домов. Любовь Доменко - хозяйка огорода, на который упал самолёт. Во время катастрофы она была дома.

Любовь Доменко “ Я в кухні, як зареве самолёт і тут же страшенний взрив, і вся земля задвехтіла, вся земля задвехтіла понімаєте як це!!!Я й сіла - думаю то петарди, віскакую а тут все горить, горить - ну не те слово.”

Почти все жители улицы Озёрной были свидетелями авиакатастрофы. По их словам, у них сложилось впечатление, что у самолёта ещё в воздухе возникли проблемы с двигателем - он неуверено заходил на посадку, а не долетев до озера зацепился за деревья. Некоторые очевидцы утверждают, что первый взрыв был ещё в воздухе.

Александр Сарабаховский “ Стояли вон там за воротами, когда из-за леса появился самолёт - он как немножко наклонился и это было буквально мгновение, и потом только услышали взрыв.”

Вера Алексеенко “ Тоді чую гул такий сильний и взрыв - тоди пламя таке сильне и дым потом и всё. Ми сразу прибигли вси - там дом горив, не дом - огород горив, и груша горила.”

Сразу же на место катастрофы прибыли бригады МЧС, за ними - милиция. Они оцепили место происшествия, начали осмотр.

Валерий Лютый зам. начальника областного управления милиции “ В районе частного сектора самолёт зацепил часть берёзы, зацепил линию электропередач, частный забор, ударился об землю и после этого фюзеляж разлетелся и после этого останки полетели сюда в озеро.”

В тот же день были найдены тела стюардессы и одного из пилотов. На месте авиакатастрофы допоздна работала следственная группа, в которую вошли работники милиции, МЧС, прокуратуры, СБУ, специалисты гражданской авиации. С утра к ним присоединились их российские коллеги, начался подъём фрагментов самолёта из воды. К трём часам дня было найдено тело второго пилота. Пока нет информации о том, найдены ли чёрные ящики. Как нет официальной информации и о возможных причинах аварии. Предполагают, что могли возникнуть проблемы с двигателем или произошла разгерметизация кабины. Не исключается версия и о возможном взрыве внутри самолета. На месте продолжает работать следственная группа.

Марина Николаева, Аркадий Шовский, Алексей Жучков, Агентство Телевидения Новости.

***

Российская комиссия, которая работала сегодня на месте авиакатастрофы, фактически оккупировала украинскую территорию и насильно заставила всех присутствующих работать по своим законам и командам. Нарушать законы им помогали представители украинской милиции. В нарушение закона о телевидении и радиовещании съёмочные группы сразу нескольких телекомпаний не были допущены на место катастрофы. Только через несколько часов после аварии, журналистам разрешили зайти за милицейский кордон. Сегодня утром на месте событий появились представители Москвы и Киева - давление на прессу только усилилось. Ссылаясь на требование приехавших россиян, милиционеры ещё дальше отодвинули линию кордона. Журналистов и фотографов, которые пытались хоть издалека снять происходящее, отталкивали от берега. При этом представиться работники милиции отказались, равно, как и объяснить своё поведение. Представители комиссии не только не захотели общаться с прессой, но позволили себе грубые выкрики в адрес фотографов и операторов, требуя прекратить съёмку. Во второй половине дня, когда операция по извлечению самолёта вошла в наиболее активную стадию, москвичи запретили даже оперативную съёмку МЧС. Нарушение украинских законов российской коллегией, а также представителями местных правоохранительных структур, их явное желание скрыть происходящее привело к появлению сразу нескольких версий по поводу настоящего назначения рейса Шереметьево-Харьков. Было замечено, что в первые часы после аварии милиционеры активно занялись сбором разбросанных на месте катастрофы документов и бумаг, которые могли иметь отношение к самолёту. Очевидцы предполагают, что на самолёте мог находиться какой-то незаконный груз - контрабанда валюты, наркотиков, есть предположения и о каком-то радиоактивном грузе. Речь также может идти и о секретной документации и секретной аппаратуре спецназначения, которая может иметь отношение к российскому МИнЧС. Какая из этих версий имеет право на существование пока не ясно, так как прессе незаконно ограничили доступ к информации.

Марина Николаева, Александра Индюхова, Алексей Жучков, Аркадий Шовский, Агентство Телевидения Новости.

***

Потерпевший аварию самолёт "Хоукер -Сидли - 125" является машиной английского производства. Такие летательные аппараты долгое время были достаточно популярны на чартерных рейсах и рейсах бизнес-класса. Двухмоторный самолет Хоукер - самый распространенный самолет этого класса. Он может перевозить до восьми пассажиров. Экипаж - три человека. Максимальная скорость - 805 километров в час, крейсерская - 760 километров в час. Дальность полета - 2500 километров. Возможной причиной катастрофы могла стать и изношенность машины. Эксперты предполагают, что этот самолёт мог быть моделью образца 1962 года. Англичане давно сняли эту машину с производства, крупные коммерческие поставки были закончены ещё в восьмидесятых годах.

***

Крупные авиакатастрофы на территории Харьковской области происходили ещё в прошлом веке. В 1933 и 1944 при испытательных полётах упали 2 самолёта. Причём в первом случае разбился единственный в своём роде самолет-гигант «Калинин К-7». 15 человек экипажа погибли. 18 мая 1972 года под Харьковом разбился пассажирский самолёт Ан-10А совершавший рейс Москва - Харьков. При подлёте к Харькову загорелся двигатель, в результате чего разрушилось крыло и самолёт упал. Среди 122 погибших был и Виктор Чистяков - один из самых талантливых советских пародистов. На самолёте должны были лететь Владимир Кауфман и Лев Лещенко, но они задержались в Москве. На аэродроме в Коротичах произошло несколько авиакатастроф. Сначала на авиационном празднике в 98-ом году разбился экипаж учебно-тренировочного самолета Як-18T. Погибли 4 человека. А в августе 2004 вновь перед началом авиационного праздника на уникальном ПО-2 разбился пилот, ветеран авиации Евгений ПрОзоров. В Черкасской Лозовой, двумя годами раньше также погиб человек и пострадал пилот двухместного мотодельтаплана. Самые громкие харьковские катастрофы произошли не на харьковской земле. Три года назад, 23 декабря в иранском городе Исфахан потерпел крушение самолёт харьковского производства АН-140. Погибли 44 человека, среди которых 29 харьковчан. Большинство из них - руководители и специалисты Харьковского авиазавода, представители других авиапредприятий России и Украины. А ровно три года спустя, 23 декабря прошлого года, такой же самолёт разбился в Айзербаджане.

     




Читайте также:

16.02.2006 18:13 Сбой при выпуске закрылок - остаётся основной версией авиакатострофы самолёта "Хоукер-125."
19.01.2006 19:04 Итоги аварийно-спасательной операции по извлечению фрагментов самолёта "Хоукер-125"
13.01.2006 17:54 Сегодня стало известно, кто должен был лететь на самолёте "Хоукер -125" во Францию.
10.01.2006 17:41 В Москве пошли похороны экипажа самолета
05.01.2006 17:32 Детали расследования аварии самолёта "Хоукер - Сидли - 125" всё также закрыты для прессы.




Главная Экономика и политика Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (0)

*****


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.018 s.