Новости Харькова и Украины - АТН

События

Раздел удалён 2011-08-17

19.12.2002 18:18

Первая столица.



Ровно 83 года назад, 19 декабря 1919 года, Харьков был объявлен столицей Украинской Социалистической Республики Советов. И оставался ею на протяжении 15-ти лет. Только в июне 34-ого бразды правления были переданы Киеву

Тогда город с населением около 400 тысяч человек считался центром промышленности, образования и культуры. В нём насчитывалось более 20 высших учебных заведений. Работала филармония, был организован симфонический театр. А в 30 году, одним из первых в Украине, появился аэропорт. В мае того же года началось строительство тракторного завода, где уже через год выпустили первый трактор. А термин "первая столица" употребляется по отношению к Харькову до сих пор. Многие харьковчане и сегодня гордятся тем, что их родной город пускай и недолго, но был столицей Украины. А к Киеву - отношение у горожан самое разное. Вот какие ответы мы получили на улицах Харькова проведя блиц-опрос на тему - в какой столице, первой или нынешней, Вы предпочли бы жить.

“Я бы жил все-таки в Харькове. Так как он более, как сказать? Люди хорошие, а во-вторых, он по проживанию получается более дешевле, чем Киев.”

“Наверное, в Киеве. Мне там больше нравится. Мне нравится, какие там люди, нравится, какой там заработок.”

“Я бы выбрал Харьков, потому что Харьков более дешевый город. Киев это столица все равно, в столицу тянется капитал. И там тяжелее жить, хотя легче найти работу. Тут предвзятость уже кое-какая есть, потому что Харьков родной город, здесь прожили с детства, и никакой Киев, никакой Лос-Анджелес ничто уже не пойдет по сравнению с Харьковом.”

“Да, повыше уровень жизни, там нет таких перебоев с водой, как у нас. Да, ну как бы дороже этот город. Все равно бы в Харькове жил.”

“С точки зрения финансов жить лучше в Киеве. Была б столица Харьков, тут и уровень жизни был бы получше и побольше. Деньги бы водились, потому что географически он расположен лучше, чем Киев.”

Но, вне зависимоcти от географического положения жителям Киева все равно платят в два раза больше. Среднемесячная зарплата в столице составляет сегодня примерно 660 грв. это на 65% выше, чем в других регионах страны. Кроме того, безработица в столице на самом низком уровне в Украине. -0,5%. Об этом сегодня на своей пресс-конференции заявил мэр Киева Александр Омельченко.





При цитировании и использовании любых материалов (гипер-) ссылка на АТН обязательна