Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

Общество

09.12.2008 20:18

В Харьковской области исчезло село Попельное. На очереди еще одно - Ивашкино



Просмотров: 2094

Исключить поселок из учетных данных как такой, в котором не осталось жителей. В Харьковской области стало меньше еще на один поселок - Попельное Великобурлукского района. На сессии облсовета его исключили из списка существующих, в деревне умер последний житель

Село Попельное Великобурлукского района еще существует на карте, но теперь его нет ни в действительности, ни в реестре учетных данных. Покинутое кладбище, разрушенные дома, заросшие сады - жители соседних сел еще легко рассказывают, как доехать до Попельного, но чтобы найти его в овраге, необходимо долго присматриваться. Упадок, рассказывают в Ольховатском сельсовете, к которому относилось Попельное, начался еще в советские времена, когда несколько сел объединяли в один колхоз. Но злую шутку с поселком сыграло первое апреля 91-го года, когда Попельное переподчинили тогда еще богатому сельхозпредприятию имени Ватутина. Сохранить хозяйство не удалось, местные жители начали из сел разъезжаться в населенные пункты, где была хотя бы какая-то работа. В Попельном осталась только одна жительница - баба Улита, которая последние лет семь, рассказывают старожилы, не могла вспомнить, сколько ей лет - повторяла, что больше ста. Даже ее сын, который проживал в соседнем поселке, переехал поближе к Ольховатке.

Александр Сорокин, председатель Ольховатского сельсовета: «Впоследствии сын с дочкой и женой перешли в Зарубинку, сюда поближе к Ольховатке. А Улита Михайловна умерла. Была такая женщина, энергичная - каже: «Пропалю четыре рядка, отдохну чуть-чуть. Возьму косу, покашусь чуть-чуть». И вот так у неё вся деятельность проходила».

Баба Улита умерла в 2002 году. С того времени, рассказывает Александр Сорокин, в сельсовете надеялись, что сельскую землю в аренду возьмет какой-нибудь фермер, но желающих развивать хозяйство в районе, достаточно отдаленном от Харькова, в котором фактически нет инфраструктуры, не нашлось. Поэтому было принято решение исключить Попельное из учетных данных. Следующий кандидат на полное исчезновение - село Ивашкино того же Ольховатского сельсовета. Здесь, по подсчетам поселкового головы, осталось 9 жителей на 25 домов. Всего же по сельсовету почти 200 заброшенных домов, даже в самой Ольховатке каждая вторая хата - пустая. Работы, выводит основную формулу Сорокин, нет - и люди едут в город. Кроме стариков на хуторах никого не остается - правительственная программа по возрождению заброшенных поселков на льготных условиях, введенная еще летом, так и не начала работать.

Марина Николаева



     




Читайте также:

05.08.2009 14:17 За сутки харьковские спасатели обезвредили 6 боеприпасов
13.04.2009 14:20 10 женщин Харьковщины удостоены звания «Мать-героиня»
22.09.2008 16:52 Назначены три новых прокурора
14.08.2008 11:10 Ребенок погиб под колесами КАМАЗа
27.12.2005 18:27 За двойное убийство житель Великобурлукского района получил 15 лет.




Главная Общество Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (0)

*****


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.018 s.