Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Харьковский курьер
    Загрузка ...

Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

Общество

28.11.2009 18:18

Бурьян, крапива и лебеда. На одном из харьковских хлебозаводов выпекли "голодоморский" хлеб



Просмотров: 2168

Голодомор в Украине - одна из крупнейших в истории человечества гуманитарных катастроф. Это был сознательный и четко спланированный коммунистическим режимом геноцид против украинского народа. Таким циничным, нечеловеческим способом власть пыталась нанести смертельный удар украинскому крестьянству. Но люди хватались за жизнь всеми возможными способами: варили и ели бурьян, крапиву и лебеду, добавляли горсть жмыха и выпекали из этой смеси - хлеб. Рецепты "голодоморского" хлеба воспроизвели на одном из харьковских хлебозаводов и в Зеленогайском доме-интернате для детей-сирот

Заведующая лабораторией по качеству хлебозавода № 3 Нина Поповейчук экспериментальный хлеб печет впервые в жизни. 58-летняя женщина не скрывает волнения - еще в детстве ей рассказывала бабушка, как люди пухли и умирали от голода, ели все, что можно было жевать. Перетирали запасы кукурузы с отрубями, добавляли бурьян или траву и замешивали тесто - эту смесь называли хлебом:

«Десь у когось оставався старенький кусок тіста, його передавали з хати в хату, люди допомогали один одному. Добавляли лободу, крапиву».

Ингредиенты хлеба в зависимости от времени года менялись. Видимо, потому что он был замешан на слезах и горе людском, тесто не пропекалось, по словам Нины Ивановны, оно как пластилин, клейкое и липкое:

Нина Поповейчук, зав. лабораторией по качеству хлебозавода №3: «Сили в них не було, вимішували вони його довго, маленькими порціями не місили, щоб хватало на довше, більше трави докладували, а випікався він дуже довго, бо хліб був без дрожжей».

Такой хлеб очень сложно было разжевать, организм не мог его переварить, и через некоторое время отказывал кишечник, люди пухли и умирали. Но если хлеб лежал на столе, от него никто не отказывался. Во время Голодомора хлеб без муки, соли и дрожжей считался самым вкусным блюдом. Его люди ели, чтобы выжить. Сейчас найти желающих попробовать хотя бы кусочек такого хлеба найдется немного.

В Зеленогайском интернате для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возродили еще один рецепт выпечки хлеба 1932-33 годов. В его состав входит ячмень, жмых, овес и также отруби.

Испеченный собственноручно "макорженик" - так в те времена называли подобный хлеб или блины - детям предложили попробовать. 15-летняя Ирина Степанова - выросла без родителей, она сирота - девушка признается, для понимания масштабов трагедии достаточно один раз приготовить и почувствовать запах и вкус "голодоморского" хлеба.

Ирина Степанова, выпускница Зеленогайской специальной школы-интерната для детей-сирот: «Він не смачний, як наш, він гіркий і не дуже добрий, я співчуваю тим людям, які попробували цей шматок хліба, мені дуже сумно».

Дети из Зеленого Гая хорошо знают печальную статистику. На Харьковщине, которая в то время была столицей Голодомора, по уточненным данным погибло почти два миллиона человек.


Get the Flash Player to see this player.


АТН



     




Читайте также:

28.11.2009 19:09 Харьковщина и Киевщина больше всего пострадали от Голодомора 1932-33 гг
25.11.2009 19:11 Каждую минуту в Украине от Голодомора умирали 17 человек, - ученые
24.07.2007 17:45 Хлеб скоро подорожает
21.04.2006 18:04 Сегодня православные верующие отмечают Великую Пятницу
19.08.2004 17:43 Дешевеет хлеб




Главная Общество Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (0)

*****


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН




Погода, Новости, загрузка...

Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.008 s.