Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

В Украине

03.12.2009 14:41

Депутаты хотят, чтобы украинцы признались в шпионстве и связях с КГБ



Просмотров: 667

В парламенте зарегистрирован законопроект о люстрации, предполагающий "признание" госслужащих, судей, прокуроров, редакторов СМИ - в общем, всех людей, которые претендуют или занимают руководящие должности, в связях с КГБ и спецслужбами иностранных государств, передает УНИАН

Верховной Раде предлагают провести люстрацию госслужащих, нардепов ВР и Верховной Рады Крыма, руководителей и их заместителей органов местного самоуправления, военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований Украины, судей, работников прокуратуры, других госслужащих и госчиновников, редакторов и заместителей редакторов средств массовой информации государственной формы собственности и просто граждан Украины, которые претендуют (или занимают на момент вступления в силу закона о люстрации) руководящие должности. Предлагается также подвести под люстрацию людей, которые занимают любые выборные должности в высших учебных заведениях.

Законопроект о люстрации в аппарате Верховной Рады зарегистрировали нардепы-нашеукраинцы Иван Заец и Ярослав Джоджик.

По мнению авторов законодательной новации, люстрацией должны заниматься специально созданные при госструктурах “комиссии по люстрации”, которые формируются из семи членов каждая. Все люди, которые подпадают под действие закона, “на протяжении 20 дней должны подать люстрационное заявление (признание)”. Непредоставление, а также несвоевременная подача без уважительных причин такого заявления, на протяжении указанного периода влечет за собой отстранение данных лиц от занимаемых должностей, - отмечается в законопроекте.

В “признании” лицо, которое подлежит люстрации, должно показать, “сотрудничало ли с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 года в качестве агента, резидента или другого негласного нештатного сотрудника”, не работает ли на спецслужбы других государств в качестве тайного информатора с 1991 года, не позволяло ли себе публичных призывов к сепаратизму, не “выражалось ли публично пренебрежительно о символах Украинской государственности, не производило ли надругательства над государственными символами Украины”. Не причастно ли оно часом к организации политических преследований участников национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени. И наплследок, - не причастно ли к коррупционным действиям.

Если подлежащее люстрации лицо чистосердечно сознается в своей причастности к каким-то из перечисленных деяний, по решению комиссии оно может быть или амнистировано, или лишено права занимать соответствующие должности на протяжении пяти лет. Если нарытый люстрационной комиссией компромат на гражданина не совпадает с содержанием его “признания”, ему будет светить уже лишение права занимать должности уже на протяжении 10 лет. Впрочем, авторы законопроекта предусмотрели возможность обжалования решений “люстрационных семерок” в апелляционных судах.

УНИАН



     




Читайте также:

11.11.2009 12:45 Через 50 дней вступает в силу закон о борьбе с "кумовством" в госвласти
04.11.2009 16:50 Четверо украинских военных заболели свиным гриппом
15.08.2008 12:31 «Наша Украина» требует прекратить выдачу крымчанам российских паспортов
23.06.2008 15:08 У госслужащих — сегодня праздник 
17.03.2008 16:18 СБУ предлагает противостоять коррупции чиновников




Главная В Украине Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (0)

*****


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.004 s.