Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

Общество

21.09.2011 20:02

Ситуацию с отключением харьковских каналов рассмотрели на заседании комитета ВР



Просмотров: 4013

Недопустимым назвали лишение вещания трех харьковских телеканалов члены парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, которые сегодня рассмотрели ситуацию в Харькове. На заседание пригласили все стороны конфликта. Но ни провайдеры, ни городской голова Геннадий Кернес, которого телеканалы обвиняют в причастности к их исчезновению из эфира, на заседание не появились

Различные проблемы - один результат: отсутствие эфира. Руководители телекомпаний, вопреки заверениям мэра Геннадия Кернеса, что исчезновение каналов - чисто хозяйственные споры, настаивают – они уверены, что речь идет о притеснении. Ведь каждая структура столкнулась не просто с юридическими проблемами, а с конкретными попытками чиновников затянуть процедурные вопросы и непонятными отказами частных фирм от выгодных финансовых предложений. Вслед за коллективом «Телекомпании "АТН"», который еще в открытом письме к Президенту рассказал о том, что СЭС тормозит снятие запрета собственного вещания на 7-м канале, несмотря на наличие санпаспорта и неожиданные отказы провайдеров организовать передачу сигнала, с отказами частников помочь с эфиром столкнулись телекомпании "Фора" и "А/ТВК". У "Форы" проблемы возникли, когда с документами исчезла бухгалтер фирмы. В возбуждении уголовного дела было отказано лишь на основании того, что найденная особа отказалось давать показания, а новые бумаги уже были выданы налоговой не директору учреждения, а другому лицу. Сейчас, рассказывает новый руководитель "Форы" Ирина Рубашко, она пытается восстановить документы, чтобы организовать нормальную финансовую и юридическую деятельность телекомпании, оплатить счета, но контрагент - провайдер "Украинские цифровые коммуникации", который, казалось бы, должен быть заинтересован в нормальном функционировании партнера, отказывает в предоставлении копий договоров. И даже наоборот, сначала сокращает количество людей, которые обслуживали нормальное функционирование телеканала в эфире, а затем и совсем исчезает сигнал.

Ирина Рубашко, и. о. телеканала "Фора": «В эфире появлялись дырки, то есть, аппарат работал сам по себе, а сотрудники - сами по себе. Мы направили письмо в УЦК с претензией, на что никто нам ничего не ответил, зато, начиная с 3-го числа, 3-го сентября вдруг сигнал подается только с 6-ти вечера до 12-ти часов, опять же я направляю письма и оплачиваю текущий платеж, никакой реакции не последовало».

Именно с УЦК, которые были своеобразным мостом между телеканалом "А/ТВК" и телебашней, возникли проблемы и у телеканала "А/ТВК". Притом, что у телекомпании, впрочем, как и у "Форы", есть действующий контракт с фирмой, и нет задолженности, сигнал внезапно исчезает 14-го сентября. Почему - в течение нескольких часов не могли выяснить техники. Затем руководитель "А/ТВК" Елена Баранник вечером этот вопрос задавала по телефону лично директору УЦК Максиму Цзяну. Но тот до сих пор исчезновение сигнала вразумительно не объясняет и не просит для изучения договор, который уже успел назвать неудовлетворительным.

Елена Баранник, директор "А/ТВК": «Но тогда, почему он отключал в 12, если с договором он ознакомился часов в 8 вечера. Получается - в 12:25 он еще не знал, что договор настолько плох? Ведь в телефонном разговоре только вечером он сказал, что с ним будет знакомится ... Вот таких нестыковок насобиралось настолько много, что у меня нет ни малейшего сомнения, что это определенный заказ городских властей и мэра города Геннадия Кернеса».

Подтверждает это, уверены руководители телекомпаний, и тот факт, что их провайдеры делают все, чтобы не встретиться и не решить спорные моменты, которые до последнего времени даже не обнародованы. Кроме этого и другие провайдеры, а телевизионщики попытались заключить соглашения уже с 5-ю частными фирмами, сначала берутся за выгодные контракты, но в последний момент отказываются. Даже задействовав свои мощности. При этом в частной беседе не скрывают - за сотрудничество с оппозиционными телеканалами Муниципалитет угрожает им проблемами в бизнесе. Тем более, что у "А/ТВК" возникли проблемы и с перерегистрацией директора. В августе этот пост заняла Елена Баранник. Вместо двух дней, отведенных законом, чиновники уже больше месяца не принимают документы то ссылаясь на занятость, то на неурядицы с пакетом документов, не уточняя какие именно. Поэтому, все вышеперечисленное не может быть простым совпадением, считают руководители каналов. Но, несмотря на это, мэр города Геннадий Кернес на простой вопрос – давил ли он на провайдеров и чиновников, так и не ответил. Даже после того, как корреспонденты этот вопрос настойчиво повторяли несколько раз.

Елена Львова, "Комментарии", "Интерфакс" – мэр Харькова Геннадий Кернес: «Правильно ли я поняла, что вы считаете, то, что практически одновременно исчезли из эфира два канала, которые транслировали новости АТН, и до этого где-то за месяц исчез ночной эфир «Телекомпании "АТН"» вы считаете - это просто совпадение? – Елена, я еще раз подчеркиваю: я достаточно все ответил. - Вы считаете - это просто совпадение? - Эти вопросы касаются чисто их отношений, понимая друг друга, не больше не меньше. - Впрочем, насколько я понимаю, речь идет о совпадении. Следующий вопрос: скажите, какая программа в харьковском телеэфире представляет точку зрения, отличную от точки зрения городских властей? Вы можете ее назвать? - Я уверен в том, что, задавая вопрос, журналист «Первого национального» представляет все точки зрения ... - В харьковском телеэфире? Я говорю о харьковском телеэфире! - Одну минуточку, одну минуточку. Я так думаю, что в Харькове есть много возможностей телеканалов! Но вы задаете конкретно про харьковские телеканалы? У нас есть телеканал "Симон"… - Он дает точку зрения, отличную от точки зрения харьковских городских властей? - Вы можете задать указанный выше вопрос собственникам Телекомпании "Симон", в которых вы работали! - Я помню, почему я оттуда ушла. Я все же не услышала название программы, которая представляет альтернативную точку зрения. - Житель, который здесь живет, создает семью, работает здесь, создает благо, развивает наш город, вот это вот - альтернатива всем процессам, потому что журналисты, хорошие, очень хорошие, но не всегда. - Нет такой программы в харьковском эфире. – Лена, уже больше часа идет такая программа - пресс-конференция».

При этом ни один из харьковских каналов, которые продолжают вещание, об исчезновении из эфира своих коллег до этой пресс-конференции ни слова не сказали. Это, считает директор «Телекомпании "АТН"» Олег Юхт, свидетельствует о том, что свободы слова в Первой столице пока нет.

Олег Юхт, директор «Телекомпании "АТН"»: «Репортажи этих, так называемых новостей, были, состояли из одного - из синхронов, кто понимает, - кусочков интервью с пресс-конференции. Ни точка зрения каналов, ни журналистов, ни кого бы то ни было из четырех этих вещательных каналов не была представлена. Вообще. Кто три дал синхрона Кернеса, кто два и на этому закончилось. На сегодняшний день телевизионное пространство Харькова зачищено таким образом, что никто никогда не сможет узнать иную точку зрения, если она не будет согласована с местными властями».

Сегодня же ситуацию с лишением трех харьковских телеканалов эфира рассмотрели в парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации. Члены комитета заслушали руководителей каналов, членов общественных организаций. Ни представители провайдеров, ни мэр Кернес, ни руководство ХОРТПЦ на заседании не появилось. Мэр направил телеграмму, в которой заявил, что к ситуации никакого отношения не имеет и считает ее спором хозяйствующих субъектов. Телеграмму также прислал и Александр Дергилев, сообщив, что находится в командировке. Но, несмотря на это, комитет решил, что лишать каналы технической возможности выходить в эфир недопустимо. Члены комитета решили направить обращение с просьбой разобраться в ситуации в Министерство здравоохранения, МВД, Минюст, Министерство инфраструктуры, Антимонопольный комитет и Президенту Украины Виктору Януковичу.



Светлана Сирык, Марина Николаева



     




Читайте также:

21.09.2011 16:08 «Лишать телеканалы технической возможности выхода в эфир недопустимо» - комитет ВР
20.09.2011 13:54 Кернес не поедет в Раду объяснять отключение телекомпаний
20.09.2011 10:55 В Раде хотят услышать версию Кернеса об отключении телекомпаний
17.09.2011 15:41 Украинский Хельсинкский союз по правам человека: о грубых нарушениях свободы слова в Харькове
14.09.2011 19:21 Новости АТН лишены телеэфира




Главная Общество Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (7)

 
22.09.2011 - 20.06  

Арчи
 
22.09.2011 - 20.07  

Арчи
 
22.09.2011 - 20.20  Re: -1

n-l(2)
 
22.09.2011 - 20.45  

Арчи
 
22.09.2011 - 22.55  Re: -1

Stringer
 
22.09.2011 - 23.34  

Арчи
 
23.09.2011 - 08.15  Re: -1

Вражина


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.005 s.