Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

Общество

22.09.2011 19:18

Госсанэпидслужба: радиорелейная станция АТН не вредна для здоровья



Просмотров: 3503

Специальная комиссия, прибывшая сегодня в Харьков из Киева, установила, что электромагнитное излучение не превышает предельно-допустимый уровень. Более того, в 10 раз меньше нормативных показателей. Таким образом, жалоба, поданная жительницей дома, расположенного вблизи здания АТН, относительно ухудшения состояния ее здоровья, не касается работы передатчика. Зато столичные специалисты говорят, что получили еще одну жалобу, но теперь уже на действия главного врача Центральной санстанции Министерства охраны здоровья, выдавшего телекомпании АТН санитарный паспорт на радиорелейную станцию

Комиссия Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины начала свою работу с замеров уровня электромагнитного излучения в жилых домах, находящихся вблизи радиорелейной станции АТН. Специалисты воочию намеревались проверить жалобы граждан, которые здесь проживают, относительно ухудшения состояния их здоровья будто бы именно из-за передатчика, установленного телекомпанией АТН. Сотрудники Института гигиены и медицинской экологии НАМН Украины констатируют - все в пределах нормативов во всех режимах эксплуатации станции.

Сергей Биткин, старший научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии: «Конкретно результаты такие: прибор показывает 0. Но 0 прибора - это не значит физический 0 - это значит меньше 0,26 мкВт на см квадратный и это - в 10 раз ниже нормативного значения, который действует в Украине».

Первым поводом для прекращения работы радиорелейной станции, а таким образом и лишения собственного вещания телекомпании АТН на 7-м канале, стала жалоба жительницы соседнего дома по улице Чубаря 1 - Анастасии Кобец. Жительница дома, который, кстати, находится в стороне от линии передачи сигнала, в своем заявлении достаточно профессионально описала оборудование, находящееся у телекомпании АТН, и предположила, что именно поэтому ухудшилось ее самочувствие. Однако застать дома больную было непросто. Оказалось, что это не профессиональная жалобщица, которая в качестве хобби переписываться с различными инстанциями, а молодая девушка, которая не много времени проводит дома.

«Она работает, вы знаете, где она работает? - Нет, не знаю - Она работает где-то в Добкина. Кобец Анастасия же? - Да. - Это молодая девушка, дочь их».

Выяснилось, что Анастасия Кобец не просто работает где-то у губернатора, как слышали соседи. Некоторое время она была заместителем председателя профсоюза студентов, а недавно, спустя несколько дней после написания жалобы в городскую СЭС на телекомпанию АТН, сделала и стремительную политическую карьеру - возглавила Харьковскую областную организацию "Молодые регионы". При этом симпатичная молодая девушка, которая до сих пор с удовольствием выступала в новостях АТН, встречаться с корреспондентами категорически отказалась. Мол, не желает объяснять, как именно она решила писать жалобу, но в то же время предположила: головные боли и бессонница у нее именно из-за работы АТН. Когда телекомпания обратилась в санслужбу за санпаспортом на оборудование, вместо удовлетворения заявления последовала проверка городской СЭС. Ее главным врачом Ириной Зубковой было вынесено предписание на прекращение работы передатчика, из-за чего новости АТН с 6-го августа лишились эфира на 7-м канале. Требование СЭС было выполнено, санитарный паспорт выдала Центральная СЭС МЗ Украины. И когда новости АТН заявили об этом вслух и указали на затягивание городской санслужбой отмены предписания, последовала очередная жалоба в Киев в Государственную санэпидслужбу Украины. Правда, уже не на ухудшение самочувствия из-за радиорелейной станции АТН, а на действия главного врача Центральной СЭС во время согласования санитарного паспорта, который был выдан телекомпании АТН. Именно по этому поводу и была инициирована проверка. Но, как показал опрос жителей дома, на состояние своего здоровья они жалуются не чаще чем другие харьковчане. Более того, говорят, что узнали о наличии передатчика АТН только недавно, когда в Харькове были закрыты три телеканала, и было прекращено вещание новостей АТН.

Лариса Григорьевна, пенсионерка: «Это не влияет абсолютно. Когда вы начали, так я как-то вдруг всполошилась. Выглянула, там какие-то новшества на крыше, а так ничего абсолютно. - Ну а какие-то ухудшения самочувствия? - То, что аллергия у моей внучки, знаете, такая мысль пришла, а оказывается, я травку люблю собирать и сушить. - А головные боли, бессонница? - Слава Богу, все в порядке, живем и здравствуем».

Жителям этого дома гораздо больше не нравится АЗС, находящаяся поблизости. Уверяют, что особенно вечером просто задыхаются.

Зоя Николаевна, пенсионерка: «Вот бензоколонка, вот оттуда идет гарь, просто вечером невозможно дышать. Вот это больше всего беспокоит».

То, что радиорелейная станция АТН не приносит никакого вреда здоровью жителям, подтверждают и ведущие научные сотрудники, вошедшие в состав столичной комиссии.

Юрий Думанский, заведующий лабораторией Института гигиены и медицинской экологии: «Человек может жаловаться на разные причины и от разных факторов окружающей среды, вот называли и бензоколонку и еще, и еще что-то там. Определить вот так одномоментно невозможно, но мы можем сказать только одно, что эта базовая станция, которая находится рядом, и радиорелейная, они не оказывают воздействие, никакого уровня опасного здесь нет».

Зато председатель комиссии Госсанэпидслужбы утверждает, что они приехали разобраться в ситуации и провести совершенную проверку не только радиорелейной станции АТН, но и на всех радиотехнических объектах, расположенных в Харькове.

Виктор Ляшко, начальник отдела Госсанэпидслужбы Украины: «По факту перевищень немає. Але ми підійдемо до питання комплексно, щоби оцінити всю обстановку, що є навкруги і тільки після результатів комісії, оцінивши всі документи, ми зробимо висновки, про які буде повідомлено».

Специалисты пообещали дать оценку и действиям должностных лиц Харьковской городской санстанции, которые были оспорены телекомпанией АТН, а именно действия главного врача Ирины Зубковой, которая после предоставления санитарного паспорта не отменила предписание о прекращении работы РРС, отчего работа телекомпании сих пор не восстановлена.



Анжела Сушко, Марина Николаева



     




Читайте также:

18.08.2011 20:21 Суд не допустил к Тимошенко семейного врача
07.06.2011 12:36 Украинских мобильных операторов заставят ограничить вредное излучение
17.04.2009 18:56 Насколько вредное излучение станций сотовой связи?
30.09.2007 22:24 Василий Цушко подает в отставку!
13.05.2002 17:53 Здоровье...




Главная Общество Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (0)

*****


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.004 s.