Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

Общество

22.09.2011 19:43

ОБСЕ, Президент Украины и комитет ВР обеспокоены исчезновением из эфира харьковских телекомпаний



Просмотров: 2128

Президент поручил правительству и Генеральной прокуратуре разобраться в ситуации вокруг телекомпании АТН, которую неделю назад отключили от эфира. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Дарка Чепак, Виктор Янукович требует выяснить, действительно ли были нарушены права телекомпании, и если это так - принять меры. Между тем официальное заявление о ситуации вокруг лишения вещания харьковского медиа обнародовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович призвала украинские власти восстановить плюрализм СМИ в Харькове, позволив вернуть в эфир телекомпанию АТН. Накануне днем вопрос отключения от эфира телеканалов «Фора», «А/ТВК» и АТН рассмотрели на заседании парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации

На заседании комитета, посвященного проблеме исчезновения из харьковского телеэфира трех компаний, появились исключительно их представители. Мер, директор ХОРТПЦ и провайдеры придумали самые разнообразные причины, чтобы избежать визита в столицу. Впрочем, для нардепов это стало лишним свидетельством того, кто действительно пытается решить ситуацию, а кто мешает телекомпаниям вернуться в эфир. То, что исчезли они не просто так, констатировала и представительница Партии регионов, заместитель председателя комитета Елена Бондаренко.

Елена Бондаренко, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова, ПР: «Мотивация понятна, также понятно, что здесь глупейшая абсолютная блокировка регистрационных органов телекомпаний. У меня вопрос такой, больше не технических деталей, а идеологических. Мы не видели ваших новостей, мы не знаем, действительно ли вы участвовали в заказной драке, занимались не объективной, а субъективной критикой властей?»

Ее коллеги по комитету призвали даже не заострять внимание на политических ориентирах телекомпаний, когда речь идет о применении админресурса против свободы слова. Дело чести властей, подчеркнул депутат Виктор Уколов, восстановить свободное вещание в Харькове.

Виктор Уколов, член Комитета по вопросам свободы слова, БЮТ: «Це абсолютно не є підставою закривати рот у журналістів, й закривати рота телекомпанії. Суть демократії полягає саме в тому, щоб не закривати рота тим, хто критикує владу. Я наполягаю на тому, щоб ми, комітет, повинні звернутись до діючої влади з протестом, з тим, щоби в Харкові відновили критику міської влади. Це нормально, Геннадій Адольфович, якщо ви мене побачите».

С этой позицией согласились все представители комитета, и решили разобраться в конкретных юридических и технических препятствиях, решение которых позволит возобновить вещание. В частности, затягивание со стороны государственных инстанций, например СЭС.

Олег Юхт, директор "Телекомпании «АТН»": «У нас есть постановление главного санитарного врача города, который не отменяет это постановление, несмотря на наличие санпаспорта, говорит - дайте еще что-то, еще что-то, еще что-то, мы уже в суд обратились, три дня судьи административного суда самоотказывались от этого дела, никто не хочет рассматривать».

Такая позиция госинстации возмутила депутатов независимо от политических окрасок: «Тогда в МОЗ звертаємось на СЭС и главного санепідемлікаря города, так? – Ну, здесь с СЭС вообще просто, его по должностным инструкциям должны призвать к ответственности, или выговор или еще что-то. Не может человек из городской СЭС не признавать паспорта, который выдал в республиканском органе. Это чушь! Здесь однозначно нарушение дисциплины и мы можем требовать крови!»

Кроме Министерства здравоохранения, члены комитета решили обратиться в Антимонопольный комитет с требованиями расследовать, нет ли сговора между провайдерами. В МВД - с просьбой выяснить, почему отказано в возбуждении уголовного дела по факту кражи документов телеканала "Фора" и требованиями возобновить проверку. К министру инфраструктуры Украины Борису Колесникову - разобраться с позицией ХОРТПЦ, который противодействует восстановлению сигналов. В Генпрокуратуру и Президенту - вмешаться, разобраться и способствовать восстановлению вещания АТН, «Форы», «А/ТВК» в Харькове.

Андрей Шевченко, глава Комитета по вопросам свободы слова и информации ВР: «Якщо зараз на центральному рівні, центральний уряд скаже, що це не наша проблема, ну, мені здається, що це абсолютно страусина позиція. Є суб’єкти господарювання, які заплатили гроші за ліцензії, які платять податки, які криком кричать, що в нас є бажання й всі технічні можливості, влада палець о палець не робить, щоб їм допомогти й навіть прямо заважає. Тому я б запропонував з цієї позиції підходити й, як ми можемо, стимулювати владу діяти. Й політична складова очевидна: ми маємо справу з трьома компаніями, пов’язаними з опозиційним власником, в яких є жорстке політичне протистояння з конкретною командою, яка є в Харкові, й ми розуміємо, що без цієї політичної складової життя цих кампаній було б інакше. Й це - найгірше, це – найстрашніше».

И сегодня же стало известно, что Виктор Янукович уже поручил правительству и Генеральной прокуратуре разобраться в ситуации вокруг исчезновения из эфира АТН, выяснить, действительно ли были нарушены права телекомпании, и если это так - принять меры. Возобновления вещания оппозиционных телекомпаний требует и ОБСЕ. Представитель организации по свободе СМИ Дуня Миятович сделала официальное заявление и призвала украинские власти возобновить плюрализм СМИ в Харькове.



Марина Николаева



     




Читайте также:

22.09.2011 18:35 ОБСЕ призывает украинские власти возобновить вещание АТН
22.09.2011 09:52 Янукович поручил Кабмину и ГПУ выяснить ситуацию вокруг АТН
21.09.2011 16:08 «Лишать телеканалы технической возможности выхода в эфир недопустимо» - комитет ВР
01.12.2010 07:37 Янукович принял участие в открытии саммита ОБСЕ
25.10.2010 10:18 Янукович поручил МВД разобраться с неучтенными бюллетенями в Харькове




Главная Общество Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (4)

 
22.09.2011 - 21.48  

ЛАВОЧКИ МЕТРО
 
23.09.2011 - 09.46  

Станислав
 
25.09.2011 - 08.55  

влад
 
28.09.2011 - 18.38  

сочный


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.005 s.