Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

Скандалы

01.09.2012 09:54

Саламатин наврал Януковичу об оружейном контракте с Ираком



Просмотров: 1018

Саламатин доложил Януковичу об урегулировании ситуации вокруг сорванного контракта на поставку в Ирак военной техники. Между тем, соглашения с премьером Ирака, на которое ссылался министр, не существует в природе

Министр обороны Дмитрий Саламатин в письме президенту Виктору Януковичу отрапортовал об успехах главы «Укрспецэкспорта» Дмитрия Перегудова в урегулировании ситуации вокруг сорванного контракта на поставку в Ирак военной техники. Саламатин сообщил президенту, что с премьер-министром Ирака достигнута договоренность о продлении контракта. Между тем, документы, имеющиеся в распоряжении ZN.UA, свидетельствуют, что никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было.

Как известно, срок подписанного с Ираком контракта на поставку БТР истек в марте 2012 года. Контракт остался невыполненным по вине украинской стороны. К лету текущего года в Одессу для отгрузки доставляется вторая партия БТР — 62 штуки. Но отгружать военную технику нельзя, закон запрещает — поскольку старый контракт не действует, а нового нет. Перегудов был вынужден вылететь на переговоры в Ирак.

9 августа Дмитрий Саламатин доложил Виктору Януковичу, что чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак решил инициативно встретиться с министром обороны для выражения благодарности за активное сотрудничество в военно-технической сфере. Посол Ирака якобы заверил, что «за последние два-три месяца вокруг выполнения украинско-иракского контракта на поставку бронетранспортеров тучи развеяны».

Со ссылкой на иракского дипломата, Саламатин письменно информировал Януковича о том, что «премьер-министром Республики Ирак Нури аль Малики был подписан соответствующий правительственный документ о продолжении вышеупомянутого контракта».

Между тем, по данным ZN.UA, на момент письменного доклада Януковичу (9 августа) никакого «правительственного документа» не было. Нет его и по сей день. Ни продленного старого контракта, ни подписанного нового — не существует в природе.

ZN.UA удалось добыть один-единственный документ, которым закончился вояж Перегудова в Ирак.

Первое — это не «правительственный документ», вместо подписи премьер-министра Ирака под ним стоит подпись даже не руководителя, а одного из чиновников военного ведомства.

Второе — это не «документ о продолжении контракта», открывающий путь для продолжения поставок техники в Ирак. Документ называется «меморандумом о взаимопонимании». В качестве обязательного условия продолжения сотрудничества с Украиной он требует предоставления украинским спецэкспортером гарантии оплаты в сумме 72 млн 130 тыс. долларов в банке ТВІ, акцептированном минобороны Ирака. Кроме того, иракская сторона требует от украинской компании «Прогресс» предоставить государственные гарантии от украинского правительства касательно добросовестного исполнения украинским поставщиком обязательств по контракту. Кроме того, упомянутые требования иракской стороны необходимы для того, чтобы лишь начать разработку и согласования дополнений к контракту.

Третье — меморандум датирован 16 августа, хотя Саламатин письменно доложил президенту об «успехах» на иракском направлении неделей раньше, 9 августа.

И последнее — чтобы продолжить разговор с Украиной, меморандум требует предоставления Ираку банковских гарантий и гарантий правительства Украины не позднее 23 августа сего года. ZN.UA достоверно известно, что в указанный срок никто никаких гарантий Ираку из Украины не направил.

Зеркало недели



     




Читайте также:

31.05.2012 10:44 Минобороны займется самолетами, вертолетами и кораблями
13.04.2012 13:00 Министр обороны чуть было не разбился на вертолете
20.04.2011 13:49 Завод им. Малышева начал отгрузку первой партии БТР-4 в Ирак
07.03.2011 12:29 Врачи не разрешают Януковичу много ходить
03.02.2011 10:48 Конструктора КБ Морозова обвинили в срыве контракта с Ираком и уволили




Главная Скандалы Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (0)

*****


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.004 s.