Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

СМИ

19.09.2012 19:23

Закон о клевете. ОБСЕ и ряд журналистских организаций против(+ВИДЕО)



Просмотров: 2860

Харьковский областной союз журналистов решил обратиться с открытым обращением и возражениями относительно рассмотрения в парламенте закона о клевете

Напомним, накануне Верховная Рада в первом чтении согласовала введение уголовного наказания и возможного заключения за клевету. Сейчас эти вопросы рассматриваются в гражданском процессе, и возвращение к криминальному журналисты считают прямым наступлением на свободу слова.

В украинском законодательстве уголовная ответственность за клевету существовала до 2001 года. Пока под давлением Совета Европы этот советский архаизм не исчез, как ограничивающий свободу слова. Харьковской журналист Александр Волосов, в начале 90-х редактор независимой газеты "Ориентир", единственный, кто успел попасть в тюрьму за клевету. Он на себе убедился , что вопрос об уголовной ответственности репортера возникает лишь в том случае, когда его расследование о незаконной деятельности правоохранителей и чиновников слишком беспокоят героев статей. Другие его коллеги, которые в то время не особо проникались проверкой и наличием доказательств на скамью подсудимых не попали. Сам же Александр, которому по обвинению добавили еще и оскорбление судьи и прокурора, получил четыре с половиной года заключения. Отсидел 6 месяцев благодаря огласке. Если тогда, считает он, его история привела к консолидации журналистов, то сегодня закон может обернуться фатально для тех немногих, кто пытается работать честно.

Александр Волосов, осужденный за клевету: «Я вышел на свободу благодаря протестам госдепа США, немецких журналистов. Очень много сделали украинские журналисты, я действительно им благодарен. Но тогда была идея, ну наверное, идея. Были определенные моральные ценности, сейчас понятно, какая ценность..»

Активнее, от многочисленных комментариев от политиков и анонимных форумчан, сами представители журналистского сообщества настаивают на соблюдении профессиональных стандартов и невозможности существования в медиа лжи и непроверенной информации. Но настаивают, что сейчас негодование политиков вызывают исключительно те, кто не пишет о них хорошо и не является им подконтрольным. И даже не пытаются доказать свои обвинения в суде. А потому в областном профсоюзе журналистов было принято решение обратиться с публичным осуждением законопроекта, как такового, что станет репрессивным механизмом против свободной прессы, той, что пишет без оглядки на мнение чиновников.

Ангелина Солдатенко, член правления облорганизации НСЖУ, медиаэксперт: «Взагалі, намагання закрити рота журналістам з одного боку неприпустимі, але й неприпустима робота преси поза професійними стандартами, поза етичними нормами. Преса має обслуговувати суспільний інтерес, й рахуватись зі суспільним інтересом»

Виталина Зинькивская, член правления облорганизации НСЖУ, радиожурналист: «Сама ідея мені здається порочною. Знаєте, хтось з відомих державних діячів сказав: «Журналісти зробили диктатуру неможливою, але демократію нестерпною». Така наша робота, дійсно відкривати якісь речі, які люди хотіли б приховати, можновладці. Їм це не до вподоби, вони намагаються захиститись. А ми маємо захистити своє право на професію»

Александр Голуб, председатель правления облорганизации НСЖУ, журналист: «Ця нова ініціатива народних депутатів, а серед народних депутатів вчителів, ковалів, практично немає. Хто там сидить? Там сидять люди які мають великі статки, які набули їх не завжди законно, й вони хотят закрити рота суспільству, щоб ті не говорили, що вони робили неправільно»

Ничего другого кроме наступления на свободу слова в новой законодательной инициативе не видят и правозащитники. Сейчас, говорит представительница ХПГ Инна Захарова, законом защищены права человека, которого оклеветали, и подробно определено, как именно он может получить компенсацию. Процесс этот исключительно гражданский. Одна сторона настаивает своей правоте, другая доказывает свои аргументы. Появление в деле государства в виде следователя, фактически ставит под сомнение все сказанное, и сказанное, в первую очередь, против политика. Каждого несогласного человека - журналиста или просто того, кто имеет личное мнение - ставит перед выбором: молчать или иметь шанс оказаться под следствием или за решеткой. А это и есть угроза свободе слова, ведь люди будут бояться говорить.

Инна Захарова, Харьковская правозащитная группа: «Мы имеем право подать в суд и доказать в суде, так сказать в порядке гражданского обвинения, что данный человек, организация или данное издание оклеветало, испортило нашу деловую репутацию. Криминализация этого всего, это просто бред! Это наступление на свободу слова!»

В советском уголовном кодексе, напоминает Инна Захарова, была узкая статья - клевета на советский строй, по которой осуждали диссидентов. Законодательную инициативу Верховной Рады, уверена активистка, можно было бы назвать более конкретно - "клевета на украинское властное устройство". Потому что иначе он вряд ли будет воспринят в Европе. А таким образом, само пребывание Украины в Совете Европы, как и право всех украинцев, не только журналистов, на справедливый европейский суд, будет под большим вопросом.



Марина Николаева



     




Читайте также:

19.09.2012 15:57 В ОБСЕ протестуют против криминализации клеветы в Украине
19.09.2012 12:32 "Закон о клевете" не совместим с евроинтеграцией Украины
18.09.2012 20:22 В Украине за клевету теперь будут штрафовать и сажать
10.09.2012 13:46 Генсек Совета Европы вступился за украинский канал ТВі
24.07.2012 15:23 Власть делает все, чтобы уничтожить свободу слова - Портников




Главная СМИ Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (10)

 
19.09.2012 - 19.32  

Карпов
 
19.09.2012 - 19.33  

Злая
 
19.09.2012 - 20.04  

Sana
 
19.09.2012 - 20.27  

Харьковчанин
 
19.09.2012 - 22.16  

Бес
 
20.09.2012 - 03.20  

Dementia
 
20.09.2012 - 07.01  

Мидия
 
20.09.2012 - 07.09  

www
 
20.09.2012 - 09.06  Re: -1

Sana
 
25.09.2012 - 22.25  

123


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.019 s.