Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

В Украине

03.10.2012 12:15

За долги по квартплате будут отбирать машины



Просмотров: 789

Исполнительная служба согласовала с Госавтоинспекцией Киева порядок действий по временному задержанию машин должников банков. Недобросовестным заемщикам будет сложнее избежать ответственности

Государственная исполнительная служба (ГИС) и Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Киева согласовали процедуру временного задержания и хранения на спецплощадках или стоянках транспортных средств должников, объявленных в розыск.

Возможность временного задержания автомобилей работниками ГАИ существует еще с декабря 2008 г., основанием для чего послужили ст. 40 закона «Об исполнительном производстве» и постановление Кабинета министров №1102 от 17.12.2008. Принципиальных изменений в законодательстве относительно временного задержания машин с того времени не произошло, но до сих пор сотрудники ГАИ не очень активно использовали данную норму закона.

В большинстве случаев речь идет об автомобилях, владельцы которых не рассчитались по банковскому кредиту. Как правило, информация о заемщике передается в розыск, если в течение 2-3 месяцев банку не удается связаться с заемщиком. Однако в перечень подпадают и граждане, имеющие долги по квартплате и алиментам, а также находящиеся в розыске.

«Основаниями для такого задержания является постановление государственного исполнителя о розыске транспортного средства. В свою очередь, такое постановление, как правило, принимается государственным исполнителем, если он осуществляет принудительное исполнение судебного решения или других исполнительных документов, например о взыскании с лица определенных сумм (штрафов, задолженности по кредитным и иным договорам и т.п.)», — комментирует партнер адвокатской конторы «Скляренко и Партнеры» Андрей Сидоренко.

Данная процедура осуществляется для того, чтобы в случае отсутствия у должника средств была возможность продать в установленном порядке автомобиль для выполнения судебного решения.

Регламент временного задержания транспортных средств, в частности, предусматривает, что информация о розыске транспортного средства заносится в специальную информационную базу, которая доступна работникам ГАИ. И, в случае обнаружения автомобиля, находящегося в розыске, работник ГАИ обязан его задержать, вызвать эвакуатор и доставить на специальную площадку, уведомив об этом соответствующую ГИС. Возвращение задержанного транспортного средства должнику, которое хранится на спецплощадке, осуществляется только по требованию государственного исполнителя.

В финучреждениях рассчитывают, что инициативы существенно улучшат ситуацию с поиском автомобилей должников. «Я рассчитываю, что процедура розыска, задержания, изъятия и постановки на штрафплощадку автомобилей должников, по которым уже получено решение суда, станет гораздо более эффективной», — говорит начальник управления по работе с проблемой задолженностью «Банка Национальный кредит» Андрей Вдовиченко.

Разумеется, в свете украинских реалий, не следует сбрасывать со счетов возможные коррупционные схемы. «Работник ГАИ в данном случае осуществляет техническую функцию. Однако он может злоупотребить в пользу водителя, «не заметив», что автомобиль находится в розыске», — продолжает мысль Андрей Сидоренко.

Злоупотребления возможны и со стороны государственных исполнителей. Например, за долг в 300-400 грн. могут объявить транспортное средство в розыск, хотя при незначительных суммах задолженности такая необходимость отсутствует. Поэтому автомобилистам было бы полезным время от времени интересоваться не находится ли его авто в розыске и оперативно реагировать в том случае, если оказалось, что находится.

«В таких случаях необходимо выяснить, на основании какого именно постановления государственного исполнителя автомобиль объявлен в розыск, в связи с чем открыто исполнительное производство, погасить долг, если он действительно существует, или обжаловать действия исполнителя об объявлении авто в розыск, если они были незаконны», — советует Андрей Сидоренко.

Главком



     




Читайте также:

28.09.2012 14:47 ГАИ начинает отбирать автомобили у должников банков - CМИ
24.01.2012 16:03 25 января Кабмин вернется к вопросу перевода стрелок
20.11.2009 13:20 Госпогранслужба заявляет, что не выпустит должников банков из Украины
23.09.2009 11:23 Изъятие авто за неуплату штрафов. Подробности процедуры
18.12.2008 14:55 Установлены правила эвакуации автомобилей и их хранения на штрафплощадках




Главная В Украине Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (0)

*****


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.019 s.