Новости Харькова и Украины - АТН
Главная страница Пишите нам Карта сайта Добавить в Избранное
АТН в Фейсбуке АТН ВКонтакте АТН в Twitter АТН в YouTube
Обслуживание компьютеров и серверов. т.(057)751-09-07 www.profits.com.ua                          Услуги адвоката т. 063-761-23-35 (Св. №1754 выд. 04.07.2012г.)                          Хелпер - Все для учебы и бизнеса! Огромный ассортимент канцтоваров и товаров для офиса. Скидки, доставка товара, удобное месторасположение! ул. Якира, 40, тел. 738-78-15, зайди на сайт HELPER.KH.UA                          "Русское такси" приглашает водителей с личными авто любых марок. Суперпредложение для трудолюбивых водителей с опытом работы: "Работай по максимуму, плати по минимуму!" Приходите, пробуйте, решайте! Отдел кадров: 7-282-281 (будни, с 9.00 до 15.00)                          Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7667-180

В Украине

03.10.2012 13:00

Харьковская ТЭЦ будет контролироваться окружением Юрия Бойко



Просмотров: 961

Малоизвестное киевское ООО «Укристгаз» собирается купить 100% акций Харьковской ТЭЦ-5

Мощность этой теплоцентрали вдвое больше, чем у любой другой в стране, кроме киевской ТЭЦ-5, управляемой «Киевэнерго». Контроль над привлекательным активом с годовой выручкой около 2 млрд грн. получат структуры, близкие к главе Минэнергоугля Юрию Бойко.

«Укристгаз» 1 октября сообщил о намерении купить харьковскую компанию через официальный бюллетень «Ценные бумаги Украины». Фирма-покупатель создана в 2011 году, ее учредителем стала «Финансовая инжиниринговая компания», директор которой Сергей Астапов известен как руководитель компании «Кустос инвест», которой принадлежит северодонецкий завод «Стеклопластик». Этот завод давно заслужил репутацию вотчины главы Минэнергоугля Юрия Бойко. А директор «Укристгаза» Владимир Крупко перед тем, как возглавить эту компанию, работал директором фирмы «Укрнадрасервис», пополнившей в 2008 году список активов венгерского трейдера Emfesz Дмитрия Фирташа. Бойко и Фирташ – давние компаньоны.

Если приватизация пойдет по плану, то ближайшее окружение Бойко получит под контроль уже вторую ТЭЦ в Харькове. Весной 2012 года Минэнергоугля (которым управляет Бойко) передал расположенную в пригороде Харькова станцию «Эсхар» в концессию ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания». Ее основатель – экс-нардеп и бывший заместитель Бойко по министерству Юлий Иоффе.

Эту пару связывают не только рабочие, но и давние дружеские и политические отношения. В 2005 году Иоффе стал членом Республиканской партии Украины, которую возглавил Юрий Бойко. Несколько лет назад они совместно создали благотворительный фонд «Кришталеве джерело». Он проводит активную деятельность в базовом для обоих политиков городе Рубежное, где Иоффе сейчас баллотируется в парламент по 112 округу.

Весной нашла концессионера еще одна теплоцентраль – Северодонецкая. Ее правительство передало Ostchem Holding Ltd. Эта станция обслуживает один из химзаводов Фирташа – северодонецкий «Азот».

И это – только начало. Премьер-министр Николай Азаров в августе поручил Фонду госимущества до конца года приватизировать четыре крупных ТЭЦ: в Днепродзержинске, Одессе, Харькове и Херсоне. В сентябре НАК «Нафтогаз Украины» начал передавать акции теплоцентралей Фонду госимущества.

Эти четыре конкурса – первые в масштабной распродаже коммунальной энергетики. В апреле парламент по инициативе Минэнергоугля принял, а президент подписал закон, которым снят запрет на приватизацию 13 крупнейших государственных ТЭЦ для их технического переоснащения и передачи в аренду либо концессию. В большинстве случаев – это монополисты в своих городах, от которых зависит обогрев и подача теплой воды.

Правительство устами Бойко объясняет, что привлечь частный бизнес в коммунальное хозяйство нужно, чтобы перевести теплоэнергетику с дорогого российского газа на переработанный уголь с украинских шахт. Благодаря этому страна сможет экономить до 6 млрд кубометров газа в год. Заодно вырастет потребление украинского угля. По словам Азарова, на 10 млн т.

Государство готово стимулировать этот процесс независимо от того, кому принадлежат ТЭЦ. Летом парламент одобрил предоставление госгарантий на привлечение $3,5 млрд у Государственного банка Китая. Деньги предполагается потратить на перевод теплоэнергетики с газа на уголь. На китайский кредит под госгарантии может претендовать ТЭЦ любой формы собственности.

Такая щедрость не удивляет, ведь на крупнейшие объекты отрасли претендуют влиятельные люди. Приватизация, в соответствии с духом времени, обещает пройти без сучка и задоринки. А Юрий Бойко закрепит репутацию человека-талисмана. С его помощью можно не только привлечь фактически государственное финансирование для модернизации частных компаний, но и получить десятки тысяч гектаров заповедных земель в пригороде Киева.

Минпром



     




Читайте также:

29.12.2011 18:25 Украина сократила заказ на российский газ
24.01.2011 14:58 В этом году власти собираются расширить Сумскую
06.01.2011 12:27 Харьковщина – все еще в лидерах среди «газовых» должников
09.10.2006 18:08 Массовая скупка акций института Харкьовпроект.
13.09.2004 17:45 Пакет сюда - пакет туда....




Главная В Украине Версия для печати Сообщить другу



Комментарии наших читателей - (0)

*****


Вы можете воспользоваться нашим форумом для обсуждения новостей АТН



Яндекс.Метрика

При использовании любых материалов АТН (гипер-) ссылка на цитируемую статью или новость обязательна

Content generated in 0.004 s.